43# Pinotage 从油漆味翻身的南非国宝

by WineSoHappy / 虎哥
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新世界葡萄酒,除了一般公认的果味较重,几乎每个产酒国都有“独门绝招”。南非的绝招是皮诺塔吉 (Pinotage) 。

提起葡萄酒,一般人脑海里最先想到的国家通常都是法国、意大利、澳洲、美国等,“南非”算是一个比较冷门的答案。

在我认识的葡萄酒爱好者当中,对南非的讨论度相对较少。是南非葡萄酒酿得不好吗?若是问我,我肯定不认同。

当然我是有私心的,在学习路上,我喝的前三支葡萄酒就是来自南非的夏多内 (Chardonnay)。初体验印象特别深刻嘛,因此对南非葡萄酒有一种特殊的情感。

南非骄傲之路不顺遂

新世界的葡萄酒,除了一般公认的果味比较重,几乎每个产酒国都有自己的“独门绝招”。在南非,他们的“绝招”就是皮诺塔吉 (Pinotage) 。

皮诺塔吉不是一种原生葡萄,它是由黑皮诺 (Pinot Noir) 和神索 (Cinsault) 杂交培植出来的。它的历史并不久远,“Pinotage”这个名词第一次出现在酒标上也不过是1961年的事。

皮诺塔吉在成为南非骄傲的路上并不顺遂。一开始,它的确得到葡萄酒爱好者的青睐。但随着产量增加,品质不稳定而产生很多劣质酒。

上个世纪 70 年代,一个来自英国的酿酒师代表团慕皮诺塔吉之名去南非做考察时,对皮诺塔吉的评价是:辣得可怕,并带有油漆的味道。

在葡萄酒市场上,来自专家的评论往往主宰了一款葡萄酒的生杀大权。因此,皮诺塔吉销量一落千丈。

从谷底重返国宝位

后来,经过南非人不断努力改进,把酒越做越好,并在国际比赛上被认可为“果香平衡,单宁优雅的优秀葡萄酒”。人们重新讨论与评价皮诺塔吉,逐渐消除对它的负面印象,使它一步一脚印加冕成为南非的骄傲,过去20年来需求与供应量更是大幅增长。

其他新世界国家如美国、巴西、纽西兰等也陆续种植酿制皮诺塔吉,但还是南非的皮诺塔吉最具代表性。

该怎么说我喝过的皮诺塔吉 (Pinotage) 呢?口感即不如黑皮诺 (Pinot Noir) 那么柔顺,也没有像希拉 (Syrah) 那么浓烈,但桑椹、黑加仑、樱桃的味道却是很鲜明的。

过桶的皮诺塔吉带有一点咖啡或烟草的味道。在浓厚的酒体下,隐藏不住的是一股非洲草原的野性。这也难怪许多人都说它适合搭配野味。我不吃野味,但我想一些味道同样浓烈的食物应该也很合适。

来一瓶 2016 亲民国宝

皮诺塔吉是南非国宝耶!应该很贵吧?并没有,最近买的 Boschendal Pinotage 2016 售价非常亲民,原价约马币 90 元。为什么买它?很简单,因为当时有促销。

2016 年对南非来说是非常炎热的一年。天气炎热的结果就是葡萄会更成熟,酿出来的葡萄酒果香味更浓烈。不过,天气太热也会带来反效果。葡萄成熟得太快的下场,就是甜味缺乏细节和层次感。

总体来说,南非 2016 年的收成和品质比不上2015 年,但北开普敦地区 (Northern Cape) 在 2016 年时受到的气候影响比较小,而且品质可能还比 2015 年好。以上就是我选择这瓶酒的原因。

这瓶皮诺塔吉要搭配什么食物呢?我用了两道简单的料理来做搭配实验(简单?因为都是外卖!!),效果都不错。那是什么?下一篇再揭晓吧。

原文刊载于2020年10月17日马来西亚《南洋商报》副刊

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